Готовим в казане
Модераторы: Георгиевич, spilberg, вадим74, Михаил (КМС)
- PLOHISH
- Бывалый рыбак
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
- Откуда: г.Касли
- Поблагодарили: 2 раза
- PLOHISH
- Бывалый рыбак
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
- Откуда: г.Касли
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Готовим в казане
Для начала обжариваем утку(без масла!!!). Потом сливаем лишний жир который выйдет из уточки. Добавляем лук. Еще немного обжариваем и добавляем картошку. Закрываем крышку и готовим до готовности картошки на несильном огне. Соль и специи по вкусу
В итоге получится это:
В итоге получится это:
- Африканец
- МастерПрофи
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 21:03
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Готовим в казане
Мясо в кисло сладком соусе по китайски!
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь
-
- Профессионал
- Сообщения: 318
- Зарегистрирован: 30 авг 2014, 19:10
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 42 раза
Re: Готовим в казане
Купили в Ашане аллюминиевый казан . Пытался готовить на плите дома плов с соблюдением всех технологий ...короче ни черта не выходит , как не распинался но в середине рис разваривается а по краям остается сырой . Сказали что нужен чугунный казан . Правда что ли ?
- Nik67
- МастерПрофи
- Сообщения: 4796
- Зарегистрирован: 19 мар 2010, 11:50
- Откуда: Челябинск, Теплотех
- Благодарил (а): 1420 раз
- Поблагодарили: 597 раз
Re: Готовим в казане
Казан - не панацея, его нужно и правильно нагревать! т е если греть только в центре - то .... Это не правильно!Fokus385 писал(а):Купили в Ашане аллюминиевый казан . Пытался готовить на плите дома плов с соблюдением всех технологий ...короче ни черта не выходит , как не распинался но в середине рис разваривается а по краям остается сырой . Сказали что нужен чугунный казан . Правда что ли ?
... и его толщина - очень критична!
По сути:
У алюминия теплопроводность намного лучше (в 4 раза), чем у чугуна.
Но теплоёмкость ...., с учётом разницы в весе ..., если при одинаковой толщине казана, у чугуна в 1,5 -2 раза больше! (на единицу площади поверхности казана)
Вывод (ИМХА): алюминиевый прогревается быстрее и равномернее (если пустой), но при прогреве пищи, когда в динамике, с одной стороны греет, а с другой охлаждается (особенно если они (места нагрева и охлаждения) разнесены, т е греет только в центре, а охлаждается по всей внутренней поверхности, до самой кромки) - тут ХЗ.
У меня домашний казан маленький, на 3-4л, в форме кастрюли (дно плоское, диаметр и высота примерно одинаковые), чугунный. Плов с низу пригорает немного и не могу приспособиться! и не уверен, что алюминий лучше!
Но, что бы по краям сырой ....!? возможно просто более равномерно распределить нагрев, а может и снизить его интенсивность.
Рыбалка - спасенье от ГОРОДА!
Призываю ВСЕХ НАСТОЯЩИХ РЫБАКОВ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ с умом!
на связи 9О8О851О33, Николай
Призываю ВСЕХ НАСТОЯЩИХ РЫБАКОВ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ с умом!
на связи 9О8О851О33, Николай
- PLOHISH
- Бывалый рыбак
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
- Откуда: г.Касли
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Готовим в казане
Fokus385,
Попробуйте слой риса перемешивать(только рис). Приготовить по сути можно в любом казане или кастрюле хоть в алюминевой хоть чугунной. В чугунном казане удобнее и проще. С первого раза еще ни укого не получалось думаю.
Nik67,
Думаю у тебя жидкости в казане совсем не остается в конце из за этого и горит.
Попробуйте слой риса перемешивать(только рис). Приготовить по сути можно в любом казане или кастрюле хоть в алюминевой хоть чугунной. В чугунном казане удобнее и проще. С первого раза еще ни укого не получалось думаю.
Nik67,
Думаю у тебя жидкости в казане совсем не остается в конце из за этого и горит.
- Nik67
- МастерПрофи
- Сообщения: 4796
- Зарегистрирован: 19 мар 2010, 11:50
- Откуда: Челябинск, Теплотех
- Благодарил (а): 1420 раз
- Поблагодарили: 597 раз
Re: Готовим в казане
Не горит, но немного снизу "поджаристо", а жидкость - не остаётся! Разве может в плове жидкость оставаться? её всю рис забирает! правда масла-жира мало делаю (модная борьба с излишним весом, да и организм плоховато стал переносить сильно жирный плов). Никогда не мешаю, так научили: мясо обжарил до румянца, добавил лук и морковь, ещё до начала поджаривания довел, убавил нагрев на минимум, насыпал промытый рис, посолил, залил водой (иногда кипятком, для ускорения) уровень примерно на 1/2 от толщины слоя риса выше него, закрыл крышкой и всё, если не считать, что минут через 15 делаю "проколы" до мяса и в них вставляю по зубчику чеснока, тогда же специи - сверху, обычно это лавровый лист, барбарис, красный и черный перец, зира и иногда ещё куркума, кориандр. Листья и плоды можно присыпать рисом, а можно раньше бросить - на мясо, перед засыпкой риса. Потом, через 5-10 минут выключаю, укрываю подручными полотенцами и оставляю доходить минут 15-20.PLOHISH писал(а):Fokus385,
Попробуйте слой риса перемешивать(только рис). Приготовить по сути можно в любом казане или кастрюле хоть в алюминевой хоть чугунной. В чугунном казане удобнее и проще. С первого раза еще ни укого не получалось думаю.
Nik67,
Думаю у тебя жидкости в казане совсем не остается в конце из за этого и горит.
Так и в кастрюлях делал разных.
Рыбалка - спасенье от ГОРОДА!
Призываю ВСЕХ НАСТОЯЩИХ РЫБАКОВ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ с умом!
на связи 9О8О851О33, Николай
Призываю ВСЕХ НАСТОЯЩИХ РЫБАКОВ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ с умом!
на связи 9О8О851О33, Николай
- PLOHISH
- Бывалый рыбак
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
- Откуда: г.Касли
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Готовим в казане
Я имею ввиду что жидкость уже испарилась а ты огонь еще не убрал. Из за этого и поджаривается. У меня так же было.
- Nik67
- МастерПрофи
- Сообщения: 4796
- Зарегистрирован: 19 мар 2010, 11:50
- Откуда: Челябинск, Теплотех
- Благодарил (а): 1420 раз
- Поблагодарили: 597 раз
Re: Готовим в казане
Возможно ..., из-за реденького делания, не всегда получается соотношение риса/воды оптимально дозировать, а переливать боюсьPLOHISH писал(а):Я имею ввиду что жидкость уже испарилась а ты огонь еще не убрал. Из за этого и поджаривается. У меня так же было.
Однако съедается без остатка
Рыбалка - спасенье от ГОРОДА!
Призываю ВСЕХ НАСТОЯЩИХ РЫБАКОВ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ с умом!
на связи 9О8О851О33, Николай
Призываю ВСЕХ НАСТОЯЩИХ РЫБАКОВ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ с умом!
на связи 9О8О851О33, Николай
- PLOHISH
- Бывалый рыбак
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
- Откуда: г.Касли
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Готовим в казане
Я сам учусь)) По сути воды должно быть больше в 2 раза чем риса. Где то вычитал что можно в любой момент выпарить излишки воды и сделал следующее:
Когда делал зервак налил воды сразу с учетом риса.
Засыпал рис и воды было очень много, а риса мало.Начал выпаривать, пока выпаривал рис тупо развалился. Конечно же было вкусно но на вид была каша а не отборный рис. Короче лишку воды наливать точно не нужно!
А это фотки моего более удачного приготовления. И еще я выкладывал выше в теме.
Когда делал зервак налил воды сразу с учетом риса.
Засыпал рис и воды было очень много, а риса мало.Начал выпаривать, пока выпаривал рис тупо развалился. Конечно же было вкусно но на вид была каша а не отборный рис. Короче лишку воды наливать точно не нужно!
А это фотки моего более удачного приготовления. И еще я выкладывал выше в теме.
- Nik67
- МастерПрофи
- Сообщения: 4796
- Зарегистрирован: 19 мар 2010, 11:50
- Откуда: Челябинск, Теплотех
- Благодарил (а): 1420 раз
- Поблагодарили: 597 раз
Re: Готовим в казане
СуперАппетитно
Рыбалка - спасенье от ГОРОДА!
Призываю ВСЕХ НАСТОЯЩИХ РЫБАКОВ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ с умом!
на связи 9О8О851О33, Николай
Призываю ВСЕХ НАСТОЯЩИХ РЫБАКОВ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ с умом!
на связи 9О8О851О33, Николай
-
- Профессионал
- Сообщения: 318
- Зарегистрирован: 30 авг 2014, 19:10
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 42 раза
Re: Готовим в казане
Сделал вывод что для домашней плиты нужен казан в форме кастрюльки , чтоб борта казана не выходили за пределы комфорки . Тогда прогрев равномерный будет
- PLOHISH
- Бывалый рыбак
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
- Откуда: г.Касли
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Готовим в казане
Шурпа с вопросами.
Готовил суп впервые. В конце задаю свои вопросы.
Все супы которые я ел раньше нервно курят в сторонке.
Кто может конкретно по времени расписать процесс приготовления?
В частности интересует вопрос сколько нужно варить мясо и сколько овощи. С картошкой все понятно ее до готовности...
От нескольких людей слышал что шурпой лечатся от простуды. Так ли это?
Готовил суп впервые. В конце задаю свои вопросы.
Все супы которые я ел раньше нервно курят в сторонке.
Кто может конкретно по времени расписать процесс приготовления?
В частности интересует вопрос сколько нужно варить мясо и сколько овощи. С картошкой все понятно ее до готовности...
От нескольких людей слышал что шурпой лечатся от простуды. Так ли это?
-
- МастерПрофи
- Сообщения: 1434
- Зарегистрирован: 28 авг 2013, 21:32
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 14 раз
- PLOHISH
- Бывалый рыбак
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
- Откуда: г.Касли
- Поблагодарили: 2 раза
- хок
- Модератор
- Сообщения: 7975
- Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 21:32
- Откуда: Южноуральск
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 1603 раза
Re: Готовим в казане
Тоже вопрос возник. Так и не рассмотрели, что там круглое (на последних фото слева вверху? Похоже на яблоко целое или на груздь. Ни того. ни другого в ингредиентах быть не должно, вроде.PLOHISH писал(а):Шурпа с вопросами.
Готовил суп впервые. В конце задаю свои вопросы.
Все супы которые я ел раньше нервно курят в сторонке.
- PLOHISH
- Бывалый рыбак
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
- Откуда: г.Касли
- Поблагодарили: 2 раза
- СергеиЧ
- Профессионал
- Сообщения: 451
- Зарегистрирован: 07 янв 2009, 15:19
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Готовим в казане
Согласен что у шурпы нет фиксированных ингридиентов..... казан в топовой комплектации должен быть чугунным.... из практики.. косается температурного расприделения .
- PLOHISH
- Бывалый рыбак
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
- Откуда: г.Касли
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Готовим в казане
Я пользуюсь только чугунными казанами! Кстати у плова так же нет фиксированного рецепта. Их 1000чиСергеиЧ писал(а):Согласен что у шурпы нет фиксированных ингридиентов..... казан в топовой комплектации должен быть чугунным.... из практики.. косается температурного расприделения .
- хок
- Модератор
- Сообщения: 7975
- Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 21:32
- Откуда: Южноуральск
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 1603 раза
Re: Готовим в казане
Согласен. Зато у фантазии есть пределы. У моей, яблоко в супе за пределами А оно для аромата и привкуса? Или его потом так и едят?PLOHISH писал(а):Там яблоко. У шурпы нет ингредиентов фиксированных!
- СергеиЧ
- Профессионал
- Сообщения: 451
- Зарегистрирован: 07 янв 2009, 15:19
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Готовим в казане
Магия еды все это))))) и у каждого она своя! Главное в блюдо душу вкладывать ...... а про яблоко (зеленое) это кислота придающая мясу и другим продуктам дополнительную мягкость и вкус соответственно.
- хок
- Модератор
- Сообщения: 7975
- Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 21:32
- Откуда: Южноуральск
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 1603 раза
Re: Готовим в казане
Это понятно. Само то яблоко выбросили или съели?СергеиЧ писал(а):Магия еды все это))))) и у каждого она своя! Главное в блюдо душу вкладывать ...... а про яблоко (зеленое) это кислота придающая мясу и другим продуктам дополнительную мягкость и вкус соответственно.
Ну интересно вот
- PLOHISH
- Бывалый рыбак
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
- Откуда: г.Касли
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Готовим в казане
Съели по дольке каждому. Мне айва в этом смысле больше нравится!хок писал(а):СергеиЧ писал(а): Это понятно. Само то яблоко выбросили или съели?
Ну интересно вот
На фото она разрезана пополам!