Копчение рыбы и конструкции коптилок
Модераторы: Георгиевич, spilberg, вадим74, Михаил (КМС)
-
- МастерПрофи
- Сообщения: 520
- Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 12:27
- Откуда: Челябинск,АМЗ
- Контактная информация:
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Спасибо огромное , а то завтра день завалил бы на поиски.......
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
а зачем покупать ? хрен его знает что там фасуют, лучше потратить время и заготовить, вишня ольха слива, на вкус и цветpechora писал(а):Спасибо огромное , а то завтра день завалил бы на поиски.......
9634704171
frend_83_83@mail.ru
frend_83_83@mail.ru
- Nik67
- МастерПрофи
- Сообщения: 4804
- Зарегистрирован: 19 мар 2010, 11:50
- Откуда: Челябинск, Теплотех
- Благодарил (а): 1427 раз
- Поблагодарили: 600 раз
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
.... тока у нас то это не такие уж и распространённые деревья ..... яблоню наверно самое доступное ... в лесозагородительных полосах дофига бывает сухостояfrend писал(а):а зачем покупать ? хрен его знает что там фасуют, лучше потратить время и заготовить, вишня ольха слива, на вкус и цветpechora писал(а):Спасибо огромное , а то завтра день завалил бы на поиски.......
---
Брат сделал коптилку портативную из нержи тонкой, по собственному проекту, в т ч для холодного копчения (трубы 2х1.2м) Надо пробовать!
То есть надо наловить рыбу!!! , потом засолить, завялить и ии и иии ......
-----
По результату отчитаюсь!
----
Хотя можно, если что, и на сальце потренироваться ..., как раз заканчивается уже!
Последний раз редактировалось Nik67 23 апр 2014, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Рыбалка - спасенье от ГОРОДА!
Призываю ВСЕХ НАСТОЯЩИХ РЫБАКОВ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ с умом!
на связи 9О8О851О33, Николай
Призываю ВСЕХ НАСТОЯЩИХ РЫБАКОВ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ с умом!
на связи 9О8О851О33, Николай
- Daiver
- Профессионал
- Сообщения: 242
- Зарегистрирован: 09 янв 2011, 12:41
- Откуда: Г.Копейск-сити
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
На днях закоптил дома Аткульского окуня. Получилось вкусно. Тузлук: соль.сахар,лавр.лист,душистый перец,специя для ухи.
- Nik67
- МастерПрофи
- Сообщения: 4804
- Зарегистрирован: 19 мар 2010, 11:50
- Откуда: Челябинск, Теплотех
- Благодарил (а): 1427 раз
- Поблагодарили: 600 раз
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Горячим, я так понял ....Daiver писал(а):На днях закоптил дома Аткульского окуня. Получилось вкусно. Тузлук: соль.сахар,лавр.лист,душистый перец,специя для ухи.
Дома холодным - тоска коптить!
Но всё одно - Вкуснятина!!!!! ММММмммм
Да и окунёк, вижу, не детский сад!!!! Респект!
Рыбалка - спасенье от ГОРОДА!
Призываю ВСЕХ НАСТОЯЩИХ РЫБАКОВ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ с умом!
на связи 9О8О851О33, Николай
Призываю ВСЕХ НАСТОЯЩИХ РЫБАКОВ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ с умом!
на связи 9О8О851О33, Николай
- PLOHISH
- Бывалый рыбак
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
- Откуда: г.Касли
- Поблагодарили: 2 раза
- Nik67
- МастерПрофи
- Сообщения: 4804
- Зарегистрирован: 19 мар 2010, 11:50
- Откуда: Челябинск, Теплотех
- Благодарил (а): 1427 раз
- Поблагодарили: 600 раз
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Плиз,
Хотел бы услышать мнения, может опыт у кого то был ...
Решетки из стали оцинкованной сделали. Боюсь вредно ето очень. ... хотя рыба будет лежать на чешуе ...., опять же если сало, мясо ....
Что скажете?
Хотел бы услышать мнения, может опыт у кого то был ...
Решетки из стали оцинкованной сделали. Боюсь вредно ето очень. ... хотя рыба будет лежать на чешуе ...., опять же если сало, мясо ....
Что скажете?
Рыбалка - спасенье от ГОРОДА!
Призываю ВСЕХ НАСТОЯЩИХ РЫБАКОВ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ с умом!
на связи 9О8О851О33, Николай
Призываю ВСЕХ НАСТОЯЩИХ РЫБАКОВ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ с умом!
на связи 9О8О851О33, Николай
-
- К угнетающей верхушке больше не принадлежу :)
- Сообщения: 5909
- Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 12:54
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 923 раза
- Поблагодарили: 401 раз
- Контактная информация:
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Нержу надо, при чём именно пищевую.Nik67 писал(а):Плиз,
Хотел бы услышать мнения, может опыт у кого то был ...
Решетки из стали оцинкованной сделали. Боюсь вредно ето очень. ... хотя рыба будет лежать на чешуе ...., опять же если сало, мясо ....
Что скажете?
- ford
- Профессионал
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 28 дек 2010, 16:12
- Откуда: местный я
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 14 раз
- Контактная информация:
- PLOHISH
- Бывалый рыбак
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
- Откуда: г.Касли
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Чтоб сажи меньше садилось.ford писал(а):Мясо или сало в марлю заворачивают зачем то?
- Nik67
- МастерПрофи
- Сообщения: 4804
- Зарегистрирован: 19 мар 2010, 11:50
- Откуда: Челябинск, Теплотех
- Благодарил (а): 1427 раз
- Поблагодарили: 600 раз
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Это то понятно! ... Это в идеале ....Dan писал(а):Нержу надо, при чём именно пищевую.Nik67 писал(а):Плиз,
Хотел бы услышать мнения, может опыт у кого то был ...
Решетки из стали оцинкованной сделали. Боюсь вредно ето очень. ... хотя рыба будет лежать на чешуе ...., опять же если сало, мясо ....
Что скажете?
Значит - не стоит пробовать!?
Рыбалка - спасенье от ГОРОДА!
Призываю ВСЕХ НАСТОЯЩИХ РЫБАКОВ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ с умом!
на связи 9О8О851О33, Николай
Призываю ВСЕХ НАСТОЯЩИХ РЫБАКОВ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ с умом!
на связи 9О8О851О33, Николай
- PLOHISH
- Бывалый рыбак
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
- Откуда: г.Касли
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Можно повешать на крючек если боитесь. А коптильню можно и из ведра сделать. Помню когда было мне лет так 10 я сделал коптильню из ведра, сделал решеточки из какой то железки и коптил так собственно пойманного чебака! Было очень круто!Nik67 писал(а):Это то понятно! ... Это в идеале ....Dan писал(а):Нержу надо, при чём именно пищевую.Nik67 писал(а):Плиз,
Хотел бы услышать мнения, может опыт у кого то был ...
Решетки из стали оцинкованной сделали. Боюсь вредно ето очень. ... хотя рыба будет лежать на чешуе ...., опять же если сало, мясо ....
Что скажете?
Значит - не стоит пробовать!?
- Виталий
- Бывалый рыбак
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 27 фев 2007, 20:41
- Откуда: Челябинск, Ценральный р-н
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Купил в том году коптильню электрическую. Цена вопроса чуть больше 1000 руб. Коптит великолепно. Рыбы входит много. Не реклама. Кому интересно покупал в РусБТ на ул. Орджоникидзе, 43
Поймай, отпусти!!! выпил - пузырь забери!!
- PLOHISH
- Бывалый рыбак
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
- Откуда: г.Касли
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Коптил терпуга на днях.
Те кто в первый раз коптит - терпуг подходящая рыба!
Чистить шкуру или чешую не нужно!! Чистить только внутренности!!!
Лучше использовать крупную соль!!!
Солил сутки, но сутки солить совсем не обязательно. После суток рыбы в соли нужно обязательно какое то время вымочить в воде!
В чем разница? Разница в том что если рыба в соли лежит дольше - она просаливается полностью!
Те кто в первый раз коптит - терпуг подходящая рыба!
Чистить шкуру или чешую не нужно!! Чистить только внутренности!!!
Лучше использовать крупную соль!!!
Солил сутки, но сутки солить совсем не обязательно. После суток рыбы в соли нужно обязательно какое то время вымочить в воде!
В чем разница? Разница в том что если рыба в соли лежит дольше - она просаливается полностью!
- вован 74
- МастерПрофи
- Сообщения: 1052
- Зарегистрирован: 10 фев 2012, 21:07
- Откуда: челябинск р-он теплотеха
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Шершнёвский окушок
Плохой -рыбалка не бывает ! Ведь это общение с природой !,каждый раз ,ты познаешь что то новое ,делаешь для себя какие то выводы ,набираешся опыта ! А это - не так уж плохо .
мой тел: 89514489309.
мой тел: 89514489309.
-
- Новичок
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 07 мар 2012, 08:47
- Откуда: Недалеко от Северо-Запада.
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Жалко , что интернет не передаёт вкус и запах этого наверно наивкуснейшего ОКУНЯ.вован 74 писал(а):Шершнёвский окушок
ТЕЛ. 89514525216
- Nik67
- МастерПрофи
- Сообщения: 4804
- Зарегистрирован: 19 мар 2010, 11:50
- Откуда: Челябинск, Теплотех
- Благодарил (а): 1427 раз
- Поблагодарили: 600 раз
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Опробовал коптилку холодного копчения, как мечтал ... Брат сделал по моему проекту, на днюху подарил .
Правда погода не дала достаточно времени, но часов 6 урвал
Рыбу, мясо, сало вначале солил в соли дней 5, потом мясо и рыбу вымачивал часа 3 и подвялил часа 4 (надо бы не меньше суток, двое ..., но времени не хватило)
Копчение сложноватое получилось .... То горячеват дым идёт ..., то не идёт - сгорела стружка ... Надо приноровиться, доработать технологию и конструкцию немного
Но эффект получен! аромааааат Мммм м!!!!)))) (ольховая стружка) Карп и говядина в карпаччо - вкуусссноо! А сало - оно и есть сало! Правда не очень удачное в этот раз, внутренняя половина мягкая, а наружная - жестковата (по толщине), видимо неблагоприятный последний год был ...., или поросилась - кормила .... Придется наверно горячим способом ещё раз ....
Правда погода не дала достаточно времени, но часов 6 урвал
Рыбу, мясо, сало вначале солил в соли дней 5, потом мясо и рыбу вымачивал часа 3 и подвялил часа 4 (надо бы не меньше суток, двое ..., но времени не хватило)
Копчение сложноватое получилось .... То горячеват дым идёт ..., то не идёт - сгорела стружка ... Надо приноровиться, доработать технологию и конструкцию немного
Но эффект получен! аромааааат Мммм м!!!!)))) (ольховая стружка) Карп и говядина в карпаччо - вкуусссноо! А сало - оно и есть сало! Правда не очень удачное в этот раз, внутренняя половина мягкая, а наружная - жестковата (по толщине), видимо неблагоприятный последний год был ...., или поросилась - кормила .... Придется наверно горячим способом ещё раз ....
Рыбалка - спасенье от ГОРОДА!
Призываю ВСЕХ НАСТОЯЩИХ РЫБАКОВ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ с умом!
на связи 9О8О851О33, Николай
Призываю ВСЕХ НАСТОЯЩИХ РЫБАКОВ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ с умом!
на связи 9О8О851О33, Николай
- PLOHISH
- Бывалый рыбак
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
- Откуда: г.Касли
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Давненько просили сделать вот такой мангал-коптильню. Фото внутренней решетки не осталось.
Когда жарим шашлык - мангал ставят на нажках, когда коптим - ножки укорачиваются. Кому то это удонбно.
- PLOHISH
- Бывалый рыбак
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
- Откуда: г.Касли
- Поблагодарили: 2 раза
- PLOHISH
- Бывалый рыбак
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
- Откуда: г.Касли
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
У меня вопрос у кого то в коптильне есть термометр? При какой температуре коптите чтоб к примеру на скумбрии недопустить брак?
Вскоре себе в коптильню термометр поставлю на крышку. И планирую газовую горелку купить. Вот только по горелки выбора настолько много что просто писец. Мож кто что посоветует по горелке?
- вован 74
- МастерПрофи
- Сообщения: 1052
- Зарегистрирован: 10 фев 2012, 21:07
- Откуда: челябинск р-он теплотеха
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Вот и окунёк , с Агашкуля . Будем пробовать , авось не помрём
Плохой -рыбалка не бывает ! Ведь это общение с природой !,каждый раз ,ты познаешь что то новое ,делаешь для себя какие то выводы ,набираешся опыта ! А это - не так уж плохо .
мой тел: 89514489309.
мой тел: 89514489309.
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Купил себе коптильню, давно уже собирался)) Ни разу в жизни сам не коптил. Возникло несколько вопрос, знатоки подскажите:
1) Коптить собираюсь щуку, почистил ее уже, вот читал и все коптят с чешуей, а чищенная как получится? Съедобная?
2) Щепа ольхи (ольхи около дачи полно) какая лучше сырая, свежая или сухая?
3) В каком количестве щепы укладывать? На все дно тонким слоем?
В четверг поеду коптить на дачу, сфоткаю, отпишусь о своем первом опыте!
1) Коптить собираюсь щуку, почистил ее уже, вот читал и все коптят с чешуей, а чищенная как получится? Съедобная?
2) Щепа ольхи (ольхи около дачи полно) какая лучше сырая, свежая или сухая?
3) В каком количестве щепы укладывать? На все дно тонким слоем?
В четверг поеду коптить на дачу, сфоткаю, отпишусь о своем первом опыте!
- PLOHISH
- Бывалый рыбак
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
- Откуда: г.Касли
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
1. Чистить чешую не нужно!!!
2. Подойдет любая. но лучше высушить.
3. Для начала горсть а потом разберетесь сколько класть. Если бледная то чуть больше щепы, если черная то меньше. Запах копчености появится даже от небольшого кол-ва щепы. Так что лучше не перебарщивать.
2. Подойдет любая. но лучше высушить.
3. Для начала горсть а потом разберетесь сколько класть. Если бледная то чуть больше щепы, если черная то меньше. Запах копчености появится даже от небольшого кол-ва щепы. Так что лучше не перебарщивать.
- PLOHISH
- Бывалый рыбак
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
- Откуда: г.Касли
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
делали эту красоту так:
купил красивой свиной прослойки, специи взял для сала (девушка на рынке замутила довольно ловко и вкусно) Смесь красного,чёрного перца,немного мускатного ореха,чеснока,лавровый лист. В эмалированную кастрюлю плотно укладываем кусочки, заливаем рассолом (соль подбирайте на свой вкус и длительность предполагаемого хранения),засыпал половину специй. Желательно поставить гнёт. Ставим в холодильник на 5 сут. Перед копчением изымаем кусочки и проветриваем 3-4 ч,натираем оставшимися специями. Коптил 1 ч при t 100.
Вроди изумительно получилось. Но если есть знатоки температуры и времени возможно надо дольше или другую температуру?
- PLOHISH
- Бывалый рыбак
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
- Откуда: г.Касли
- Поблагодарили: 2 раза