Регистрация плавсредств

Советы, рекомендации и ответы на ваши вопросы специалистов ГИМС.

Модераторы: Георгиевич, spilberg, вадим74, Михаил (КМС)

Аватара пользователя
Вфт
Старый еврей
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: 15 фев 2021, 13:36
Благодарил (а): 710 раз
Поблагодарили: 355 раз

Регистрация плавсредств

Сообщение Вфт »

 
хок писал(а):
29 дек 2021, 10:04
FKTRCTQ писал(а):
28 дек 2021, 18:39
Хорошие новости. https://youtu.be/rTlXMSyii3M
Блохеры стригут бабосы. Сначала пургу с совершенно необоснованными страшилками напустили. Теперь под аплодисменты сами же и опровергают :mrgreen:
Я так даже по ссылке переходить не стал, не думал, что ещё остались люди, считающие ютуб новостным каналом :)

РУСЕЛ
МастерПрофи
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:20
Откуда: Челябинск Чичерина Патриот
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 189 раз

Регистрация плавсредств

Сообщение РУСЕЛ »

 
Законопроект
№ 67826-8
О внесении изменений в статью 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и статью 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации

НА РАССМОТРЕНИИ

РУСЕЛ
МастерПрофи
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:20
Откуда: Челябинск Чичерина Патриот
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 189 раз

Регистрация плавсредств

Сообщение РУСЕЛ »

 
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и статью 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации»

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и статью 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации» разработан с целью совершенствования норм законодательства, регламентирующих вопросы государственной регистрации отдельных видов плавучих объектов.

Так, в соответствии с пунктом 1.1 статьи 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, пунктом 1.1 статьи 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт (10,87 лошадиных сил) включительно.

Вместе с тем на основании подпункта 13 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации не являются объектом налогообложения весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил (3,68 киловатта), зарегистрированные в порядке, установленном до дня вступления в силу Федерального закона от 23 апреля 2012 года № Зб-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна».

Согласно пункту 4 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы (организации, должностные лица), осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации.

Таким образом, в соответствии с указанной нормой соответствующие данные из регистрирующего органа в отношении судов с мощностью двигателей до 8 киловатт (10,87 лошадиных сил) включительно не поступают в органы Федеральной налоговой службы Российской Федерации, в результате чего при наличии оснований не облагаются транспортным налогом, поступающим в бюджет субъекта Российской Федерации, маломерные лодки с двигателями мощностью от 5 до 10,8 лошадиных сил, что негативно влияет на эффективность государственной налоговой политики.

В связи с чем настоящим законопроектом предлагается устранить сложившуюся правовую неопределенность, внести изменения в пункт 1.1 статьи 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, пункт 1.1 статьи 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, установив, что не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограммвключительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 3,68 киловатта (5 лошадиных сил) включительно.

Законопроектом не предусматривается выделение дополнительных средств из федерального бюджета и не формируются дополнительные расходные обязательства Российской Федерации.

Законопроектом не устанавливаются обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля при рассмотрении дел об административных правонарушениях, или обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешении, лицензии, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер, не устанавливается вид государственного контроля (надзора), вид разрешительной деятельности и предполагаемой ответственности за нарушение обязательных требований или последствия их несоблюдения. Аналогичных по своему содержанию проектов федеральных законов на рассмотрении в палатах Федерального Собрания Российской Федерации не находится. Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и статью 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации» Принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и статью 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации» не потребует дополнительных расходов федерального бюджета и иных бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Перечень федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и статью 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации» В связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в статью 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и статью 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации» признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия федеральных законов не потребуется. Перечень нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и статью 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации»

Принятие федерального закона «О внесении изменений в статью 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и статью 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

Аватара пользователя
Alexander74
МастерПрофи
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 06 мар 2007, 13:28
Откуда: Миасс
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 27 раз
Контактная информация:

Регистрация плавсредств

Сообщение Alexander74 »

 
Вот гады. Сначала криво напишут, потом ещё и всё с ног на голову перевернут.
Пункты статьи налогового кодекса
Статья 358. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Не являются объектом налогообложения
...
13) весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил, зарегистрированные в порядке, установленном до дня вступления в силу Федерального закона от 23 апреля 2012 года N 36-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна".
Т.е. подпункт 13 только про лодки зарегистрированные до 2012г.

Впрочем не удивительно, как всегда о людях думают, которые шныряют под бортами их яхт. ))
Лучше день потерять, потом за час долететь!
тел.: +7 9026005069

РУСЕЛ
МастерПрофи
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:20
Откуда: Челябинск Чичерина Патриот
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 189 раз

Регистрация плавсредств

Сообщение РУСЕЛ »

 
Вот и за гимс взялись
http://publication.pravo.gov.ru/Documen ... angeSize=1

Аватара пользователя
Михаил (КМС)
МастерПрофи
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 11 дек 2008, 20:43
Откуда: г. Сатка
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 441 раз

Регистрация плавсредств

Сообщение Михаил (КМС) »

 
Чет принципиально нового ничего не увидел. Все функции остались, как и были.

Аватара пользователя
хок
Модератор
Сообщения: 7975
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 21:32
Откуда: Южноуральск
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 1603 раза

Регистрация плавсредств

Сообщение хок »

 
РУСЕЛ писал(а):
12 фев 2022, 18:26
Вот и за гимс взялись
http://publication.pravo.gov.ru/Documen ... angeSize=1
хорошо бы знать основные правила надзора за ММС, когда ГИМСа подъедет на воде. Но читать и изучать все Правила в лом. Пусть их инспектура штудирует. Им за это и платят. Где то бы комменты компетентные найти. Что у них там сильно изменилось и что из этого нас смертных непосредственно касается?
Изображение

Аватара пользователя
Михаил (КМС)
МастерПрофи
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 11 дек 2008, 20:43
Откуда: г. Сатка
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 441 раз

Регистрация плавсредств

Сообщение Михаил (КМС) »

 
Все те же самые контрольно-надзорные функции. Как ГИБДД, только на воде. Правила пользования маломерными судами не изменились же особо, ну кроме небольших моментов. Их соблюдаем и все норм.

Аватара пользователя
хок
Модератор
Сообщения: 7975
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 21:32
Откуда: Южноуральск
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 1603 раза

Регистрация плавсредств

Сообщение хок »

 
Ну, в общем, расстреливать на месте пока не разрешили. Нечего там и изучать подробно. Пусть сами свою матчасть зубрят :)
Изображение

Аватара пользователя
Михаил (КМС)
МастерПрофи
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 11 дек 2008, 20:43
Откуда: г. Сатка
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 441 раз

Регистрация плавсредств

Сообщение Михаил (КМС) »

 
1 марта 2022 г. вступают в силу новые правила регистрации маломерных судов, утвержденные приказами МЧС России (№355 от 01.06.2021 – Правила регистрации маломерных судов и №566 от 15.08.2021 Административный регламент по регистрации маломерных судов).

Коротко об изменениях:
1. Запись на регистрацию, изменение данных судна через Госуслуги. Для тех мест, где интернета нет сохраняется возможность обращения на бумажном носителе.

2. Номер, который присвоен зарегистрированной (внесённой в реестр маломерных судов) лодке (маломерному судну) не подлежит изменению до тех пор, пока судно не будет исключено из реестра маломерных судов, то есть лодка будет переходить с номерами предыдущего владельца, ну если она не новая естественно.

3. По новым правилам регистрации уже невозможно будет снять лодку с учёта по договору купли-продажи и не ставить её на учёт для того, чтобы не платить налог. Новые правила гласят о том, что при переходе прав собственности на лодку (маломерное судно) в реестр маломерных судов вносятся соответствующие изменения. То есть: вы сняли судно с учёта, по договору продажи, и в этот момент в налоговую пошли сведения о том, что эта лодка принадлежит другому лицу – покупателю. Не важно, что покупатель ещё не зарегистрировал судно на себя, по новым правилам, у него есть месяц на регистрацию. Причем за этот месяц покупатель ОБЯЗАН поставить судно на учет.

4. Приказом закреплено, что государственная регистрация осуществляется подразделением ГИМС МЧС России вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства (пребывания) физического лица либо адреса в пределах места нахождения юридического лица и (или) его обособленного подразделения.

Ответить

Вернуться в «ГИМС в вопросах и ответах»